백종원 고구마라떼 세상 간단하고 든든하기까지 해!
안녕하세요~ 썽미요니입니다.
얼마 전에 저희 남편이 직장동료에게 고구마를 구매했는데요.
두 박스를 사서 한 박스 하고도 반을 양가 부모님 댁에 나눠 드리고 저희는 반 박스를 먹기로 했는데요.
두 명이서 고구마를 쪄서 먹는데 한계가 있기 때문에 고구마로 할 수 있는 요리 이것저것을 알아보기 시작했어요.
고구마 맛탕, 고구마튀김, 찐 고구마, 고구마라떼 등
그중에서 집에서 간단하게 해 먹기 좋은 백종원 고구마라떼 만드는 법을 오늘 소개해드리려고 해요.
정말 간단하고, 포만감이 느껴지기 때문에 아침대용으로도 참 좋은 것 같아요!
그럼 만드는 법을 알아볼까요?
#백종원 고구마라떼 준비물
고구마(작은 것) 약 2개 (220g)
물(익힘용) 40ml
황설탕 4큰술 (48g)
버터 1/4개 (20g)
물(라테용) 1/2컵 (90g)
우유 500ml
계핏가루 약간
준비물도 많이 필요하지 않고 간단하죠?
고구마라떼 만드는 방법이야 비슷비슷하겠지만, 백종원 선생님의 포인트는 버터인 것 같더라고요~
고구마라떼의 풍미가 조금 더 살아난답니다!
계핏가루도 있으면 향이 좋겠지만 없어도 무방해요!
저 레시피 그대로 하면 두 잔 정도 나오겠더라고요~
저는 혼자 한 컵만 먹을 거기 때문에 나와있는 분량의 반만 잡고 만들어봤어요.
임신을 하면 고구마도 예쁜 모양으로 먹어야 한다고 이렇게 예쁘게 생긴 모양으로 고구마를 담아주셨답니다.
고구마 라떼는 한 잔만 먹을 거지만 한 번에 익혀두고 먹으려고 좀 여유 있게 준비해봤어요.
백종원 고구마라떼 레시피 분량은 적은 고구마 2개입니다!
1. 고구마는 껍질을 벗긴 후 양쪽 끝부분을 잘라내고 세로로 반 길에 갈라 약 1cm 정도 두께로 자른다.
2. 전자레인지용 그릇에 자른 고구마와 익힘용 물을 넣고 전자레인지에 5분 돌린다.
백종원 선생님은 간단하게 전자레인지에 고구마를 물과 함께 익히는 방법을 썼는데요.
저는 고구마를 천천히 익히고 그동안 집안일을 좀 하려고 에어프라이어에 돌렸어요.
저처럼 에어프라이어에 고구마를 돌리실 분은 200도에 20분 → 젓가락으로 찔러보고 덜 익었으면 200도에 10분 더.
이렇게 진행해주면 됩니다.
에어프라이어 사양에 따라 조리시간과 설정 온도가 조금씩 다를 수 있으니 각자 해보시고 조절해주세요!
3. 믹서기에 익힌 고구마를 넣고 황설탕, 우유, 물, 버터를 넣어 약 1분 정도 곱게 간다.
저는 믹서기가 없어서 핸드블렌더(도깨비방망이라고 하죠?)를 이용했답니다.
레시피에는 황설탕으로 나와있지만 저는 백설탕을 이용했어요.
백종원 선생님 유튜브에 황설탕이 자주 등장하지만, 황설탕을 쓰는 특별한 이유는 없다고 합니다.
요리 시연하는 사람들은 재료를 많이 진열해두고 요리하기 때문에,
소금이나 다른 하얀 가루와 혼동할 수 있기 때문에 황설탕을 쓴다고 하네요.
그냥 쓰는 거라고 하니 백설탕 쓰셔도 무방합니다.
4. 컵에 얼음을 담고 고구마 라떼를 넣어 아이스 고구마 라떼를 만들거나, 고구마 라떼를 컵에 담고 전자레인지에 약 40초~1분 정도 돌려 따뜻한 고구마 라떼를 만든다.
5. 따뜻한 고구마라떼 위에 계핏가루를 뿌려 완성한다.
저는 전자레인지에 돌려서 따뜻한 고구마라떼를 먹어봤습니다. (서두에서 언급한 대로 계핏가루 생략 가능)
남편이 저녁을 먹고 들어온다기에 저 혼자 고구마라떼와 방울토마토로 저녁을 간단하게 때웠는데요.
호박고구마라서 그런지 설탕을 많이 넣지 않았는데도 정말 달큼하고 맛있었어요.
백종원 선생님이 설탕 많이 넣어야 맛있다고 했는데요.
준비하신 고구마 당도에 따라서 그리고 각자 입맛에 따라서 조절하면 될 것 같아요.
겨울철에 너무 잘 어울리는 음료 고구마라떼 만들어 드셔 보면 어떨까요? ^^
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